Даже если представляется, что жизнь стабильна и предсказуема и больше нечему удивляться, поверьте, это не так. Вы скажете: «Иди ты!
Посолите ананас, и он станет слаще!
Несмотря на кажущийся парадокс этого заявления, ананас действительно станет слаще, если его посолить. Но почему?

Ананас уже давно перестал быть для нас заморским фруктом. Всем известно, что он богат различными витаминами и минералами, особым ферментом бромелайном (расщепляющим белки), а также клетчаткой. Ананас - настоящая кладезь полезностей для нашего организма, но его острый вкус нравится далеко не всем. Если вы не очень жалуете ананас, попробуйте его посолить и вы удивитесь!
В книге "Мятежный "Орион"" есть упоминание, что туземцы Индонезии подавали нашим морякам ананас посыпанный солью. Морякам понравилось, хотя их и удивило такое сочетание. А вот станет ли слаще - это нужно будет проверить лично. )
Оказывается, в составе ананаса много фруктовых кислот, а именно яблочной и лимонной кислоты. Но соль, вступая в реакцию с кислотой, нейтрализует её. Таким образом, ананас действительно покажется нашим вкусовым рецепторам слаще. Попросту потому, что после нейтрализации кислоты он станет менее кислым.
Кроме того, принцип нейтрализации кислоты солью работает и с другими кислыми фруктами. Попробуйте посолить грейпфрут и вы почувствуете, как соль уберет горечь, а подсоленный лимон проявит более мягкий вкус.не зря ведь некоторые солят лимон, чтобы закусить им. Или вспомните, как пьют текилу - с солью и лимончиком. Арбуз и персики тоже удивят вкусом в подсолённом виде.

Конечно, речь идет о небольшом количестве соли. Главное - не пересолить! Это же не засолка огурцов или капусты, впрочем, и тут мера соли предусмотрена рецептурно..
12 Комментария.
Оставить коммент.Про арбузы знал, про ананасы в голову даже не приходило, хотя принцип (в химическом плане) тот же.
ОтветитьСаша, я в детстве арбузы всегда в соль макала и ела с хлебом. А дед мой их ещё и солил в банах. Подруга у меня лимончик под водочку всегда присаливает. недавно довелось ананас в гостях попробовать. Понравилось с солью. Вот и решила тему слить.
ОтветитьНадо же! Кто бы мог подумать! Данным фруктом лакомимся не часто, но если под Новый год купим, надо попробовать))
ОтветитьНадежда, аот такой парадокс. Я в прошедший Новый год делала салат с ананасом и курицей. Правда ананас был консервированный, но мели на раз его. Сне тоде вкус свежего ананаса немного кислит. Попробуйте.
ОтветитьВика, привет. Уже читала об этом, солёные арбузы пробовала, но люблю их сладкими с хлебом. А ананасы в салатах-то подсоленных хороши.
ОтветитьЛюба, привет. Я вот пока ещё со свежими ананасами салаты не пробовала. Надо будет рецептик найти к Н,Г. Может у тебя есть?
ОтветитьЯ не помню, когда ананасы покупала в последний раз. Надо на Новый год один купить. Но сейчас их пока у нас нет в продаже.
ОтветитьИрина, я свежие тоже редко покупаю.
ОтветитьВика, надо у сестрички спросить. Она в гостях у нас была, делала с ананасом салат. Пришлёт, передам.
ОтветитьЛюба, ой спасибо. Люба, можешь про этот салат гостевой пост написать. Опубликую в этом блоге. Со ссылками на твой. Подробности можешь на почту мне (что да как)
ОтветитьНу нет, я такое не могу есть. Хотя у французов почти вся кухня такая солёно-сладкаяю Дидье обожает курицу с ананасом. Ещё кислое с солёным куда ни шло. В детстве мы ели зелёные яблоки, алычу и незрелые абрикосы с солью.
ОтветитьНо рецепт я покажу Дидье. Он будет в восторге.
Dodo,Что только в детстве не лопали. А я не так и часто ананас покупаю свежий. Консервированный для салата с курицей , иногда. А солёно-сладкая кухня, наверно, по всему средиземноморью
ОтветитьОчень важно ваше мнение