10/23/2021

Попробуйте вкус подсолённого ананаса

 

Даже если представляется, что жизнь стабильна и предсказуема и больше нечему удивляться, поверьте, это не так. Вы скажете: «Иди ты!


Посолите ананас, и он станет слаще!


Несмотря на кажущийся парадокс этого заявления, ананас действительно станет слаще, если его посолить. Но почему?


Ананас с солью


Ананас уже давно перестал быть для нас заморским фруктом. Всем известно, что он богат различными витаминами и минералами, особым ферментом бромелайном (расщепляющим белки), а также клетчаткой. Ананас - настоящая кладезь полезностей для нашего организма, но его острый вкус нравится далеко не всем. Если вы не очень жалуете ананас, попробуйте его посолить и вы удивитесь!



В книге "Мятежный "Орион"" есть упоминание, что туземцы Индонезии подавали нашим морякам ананас посыпанный солью. Морякам понравилось, хотя их и удивило такое сочетание. А вот станет ли слаще - это нужно будет проверить лично. )

 

Оказывается, в составе ананаса много фруктовых кислот, а именно яблочной и лимонной кислоты. Но соль, вступая в реакцию с кислотой, нейтрализует её. Таким образом, ананас действительно покажется нашим вкусовым рецепторам слаще. Попросту потому, что после нейтрализации кислоты он станет менее кислым.


Кроме того, принцип нейтрализации кислоты солью работает и с другими кислыми фруктами. Попробуйте посолить грейпфрут и вы почувствуете, как соль уберет горечь, а подсоленный лимон проявит более мягкий вкус.не зря ведь  некоторые солят лимон, чтобы закусить им. Или вспомните, как пьют текилу - с солью и лимончиком.  Арбуз и персики тоже удивят вкусом в подсолённом виде. 


лимон с солью


 Конечно, речь идет о небольшом количестве соли. Главное - не пересолить! Это же не засолка огурцов или капусты, впрочем, и тут мера соли предусмотрена рецептурно..

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Попробуйте вкус подсолённого ананаса
4/ 5
Oleh

12 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Александр
10/23/2021

Про арбузы знал, про ананасы в голову даже не приходило, хотя принцип (в химическом плане) тот же.

Ответить
avatar
Вика
10/23/2021

Саша, я в детстве арбузы всегда в соль макала и ела с хлебом. А дед мой их ещё и солил в банах. Подруга у меня лимончик под водочку всегда присаливает. недавно довелось ананас в гостях попробовать. Понравилось с солью. Вот и решила тему слить.

Ответить
avatar
Надежда Волобуева
10/23/2021

Надо же! Кто бы мог подумать! Данным фруктом лакомимся не часто, но если под Новый год купим, надо попробовать))

Ответить
avatar
Вика
10/23/2021

Надежда, аот такой парадокс. Я в прошедший Новый год делала салат с ананасом и курицей. Правда ананас был консервированный, но мели на раз его. Сне тоде вкус свежего ананаса немного кислит. Попробуйте.

Ответить
avatar
Любовь
10/23/2021

Вика, привет. Уже читала об этом, солёные арбузы пробовала, но люблю их сладкими с хлебом. А ананасы в салатах-то подсоленных хороши.

Ответить
avatar
Вика
10/24/2021

Люба, привет. Я вот пока ещё со свежими ананасами салаты не пробовала. Надо будет рецептик найти к Н,Г. Может у тебя есть?

Ответить
avatar
Ирина Полещенко
10/24/2021

Я не помню, когда ананасы покупала в последний раз. Надо на Новый год один купить. Но сейчас их пока у нас нет в продаже.

Ответить
avatar
Вика
10/25/2021

Ирина, я свежие тоже редко покупаю.

Ответить
avatar
Любовь
10/30/2021

Вика, надо у сестрички спросить. Она в гостях у нас была, делала с ананасом салат. Пришлёт, передам.

Ответить
avatar
Вика
10/30/2021

Люба, ой спасибо. Люба, можешь про этот салат гостевой пост написать. Опубликую в этом блоге. Со ссылками на твой. Подробности можешь на почту мне (что да как)

Ответить
avatar
Dodo
11/15/2021

Ну нет, я такое не могу есть. Хотя у французов почти вся кухня такая солёно-сладкаяю Дидье обожает курицу с ананасом. Ещё кислое с солёным куда ни шло. В детстве мы ели зелёные яблоки, алычу и незрелые абрикосы с солью.
Но рецепт я покажу Дидье. Он будет в восторге.

Ответить
avatar
Вика
11/17/2021

Dodo,Что только в детстве не лопали. А я не так и часто ананас покупаю свежий. Консервированный для салата с курицей , иногда. А солёно-сладкая кухня, наверно, по всему средиземноморью

Ответить

Очень важно ваше мнение