11/21/2021

применение фена в быту

 

Привычное применение – сушка для волос – далеко не всё, на что способен фен. Это всего лишь одна из его функций, причём не самая интересная. При наличии творческой мысли прибор найдёт применение в домашнем хозяйстве в качестве пылесоса, утюга, сушилки для трусов и носков, короче – универсальная вещь. Каких ещё результатов можно добиться при грамотном применении фена, о чём сегодня будет рассказано.


необычное использование фена


Если под рукой нет микроволновки, а холодное есть не хочется, можно отлично выкрутиться из положения с помощью фена. Правильно подобрав дистанцию между тарелкой с едой и прибором, чтобы горячий воздух не сдул всё с тарелки, довольно быстро можно сделать блюдо вполне приемлемым по температуре.


Если срочно нужно куда-то идти, а бельё постирано и сохнуть не желает – ничего страшного, его никто не спрашивает. Алгоритм действий прежний: направляем фен на нужный предмет, включаем, ждём.


Разводы от воды.


Если на вашей деревянной мебели остались водяные колечки от мокрых стаканов и кружек, используйте фен, чтобы избавиться от них. Наденьте на фен насадку, если она есть, включите холодный режим и направьте на пятно, затем постепенно увеличьте тепло. Пятно должно исчезнуть.


Теплые простыни.

А что? Это же ужасно – залезать зимой в холодную постель. Погрейте себе местечко под одеялом при помощи фена и вам станет гораздо уютнее.

Мокрая шерсть.

Если ваш песик после прогулки промок, попробуйте высушить его шерсть и мокрые лапки феном. Конечно, если он согласится.

Фен для малышей.

Многие малыши страдают от опрелостей во время носки подгузников. Меняя памперс в следующий раз, высушите все уязвимые места при помощи фена. Некоторых малышей звук фена даже успокаивает.

Как подогнать очки.

Нагрейте дужки очков при помощи фена, чтобы сделать их более гибкими. Затем аккуратно и мягко согните дужки внутрь или наружу (в зависимости от того, жмут вам очки или же спадают).


Если старая наклейка не хочет по-хорошему отклеиваться, то и от неё можно избавиться при помощи всё того же фена. Так же можно победить бактерицидный пластырь, чтобы он не отходил от кожи вместе с пучком волос. Болезненная процедура перестаёт быть таковой, если пластырь предварительно прогреть, а потом снимать.


Если есть необходимость погладить рубашку, но нет утюга – ничего страшного. Рубаха слегка увлажняется с помощью пульверизатора, а затем сушится горячим воздухом. Итог – вид у одежды, как после утюга.


Фен в помощь мастерицам

При желании можно значительно ускорить процесс высыхания лакокрасочных материалов. Бытовой фен не сможет тягаться в производительности со строительным, но для сушки небольших поверхностей вполне подойдёт.


В процессе сушки главное не переусердствовать – некоторые краски или лаки могут покоробиться под воздействием температур.


Кроме того, если фен в процессе работы поднимает пыль или мелкую крошку, вреда будет больше, чем пользы. Вся пыль осядет на краску и прилипнет к ней, поэтому, прежде чем включать прибор, стоит убедиться в относительной чистоте около места сушки.


Кстати, старая краска и лак при сильном нагреве хорошо отходят, так что если есть нужда реставрировать старую мебель, а смывкой пользоваться нет желания − фен в помощь.


Лак для ногтей не боится воздействия температур, а срок его высыхания при обработке тёплым воздухом заметно уменьшается. Работницам салонов красоты рассказывать об этом чудо-свойстве смысла нет, а если кто дома устраивает маникюрный зал, то идея может быть полезной.


Пылесос из фена


Пылесос из фена


Конструкция простая, но эффективная. На фен (с «тыльной» стороны) накладывают салфетку-полотенце в качестве фильтра, крепят её, а сверху надевают предварительно отрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки подходящего диаметра и закрепляют скотчем.


Если есть желание, можно задействовать и крышечку от бутылки в качестве насадки. Её разогревают зажигалкой, затем придают при помощи карандаша коническую форму и делают в верхушке отверстие, после чего насадку накручивают на горлышко отрезанной бутылки. Получается компактный, но довольно мощный пылесос для мелких частиц.


 Фен на кухне.


Глазировка пирожных.

Чтобы придать своим кексам и пирожным глянцевый вид, подуйте на глазурь теплым воздухом при помощи фена. После чего дайте остыть.

Мясо в морозилке.

Если к вашей морозильной камере прилипло мясо или птица, которые вы там храните, просто подогрейте слегка это место при помощи фена. Доставать фен и начинать дуть. Правильно сказал фокусник Акопян – если не дунуть, фокус не получится.

Мягкое масло.

Забыли размягчить сливочное масло для рецепта? Используйте фен для оперативного размягчения холодного масла.

Устранение комков.


Соль и перец могут слипаться в комочки, если поместить их в непросохшую емкость. В следующий раз просто просушите солонку/перечницу феном, перед тем, как класть туда приправу.


Если вам нужно быстро высушить мочалку или спонж, чтобы положить их в чемодан, используйте фен.
 Кудрявые ресницы.

фен для ресниц



Перед тем, как использовать щипцы для завивки ресниц, нагрейте их при помощи фена. Это позволит сделать реснички еще более кудрявыми.

 

А это удивительное и вполне реальное применение. При жарке шашлыков, если угли уже начинают остывать, то можно не дуть на них самому – в 21 веке живём! Для этих целей приспосабливается фен, и вторая партия шашлыка на подстывших углях получится вполне прожаренной.


Нет смысла перечислять все возможности фена, вроде его свойства понятны, можно придумать на эту тему массу вариаций. Кто-то сушит ковры, кто-то убирает жвачку с одежды или жарит шашлыки при помощи этого устройства. Всё зависит от нашей фантазии и стоящих перед нами задач, алгоритм применения прибора везде похожий: включил, направил, нагрел, подождал. 

А вы используете фен не по его прямому назначению?

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
применение фена в быту
4/ 5
Oleh

6 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
11/22/2021

Какой фен молодец! Не знала, что его можно использовать не только для волос! Спасибо, Виктория!

Ответить
avatar
Вика
11/22/2021

Ирина, Я недавно в ванной меняла уголок, который закрывает щель между стеной и самой ванной. Фен пригодился, кстати. Подогревала те места , где были неровности и потом этот уголок пластиковый ровно ложился без перекосов всяких. Ещё мы в общаге раньще им холодильник размораживали. Молодость, всё быстрее нужно.

Ответить
avatar
Ирина Яранова
11/25/2021

Вика, сколько интересного и полезного! Кое-что знаю, а кое-что -открытие. Спасибо!

Ответить
avatar
Вика
11/25/2021

Ирина, приятно слышать, что понравилось и пригодилась. А ещё я знаю , сто тебе нравятся информативные посты. Я и сама такая.

Ответить
avatar
Ирина Яранова
11/25/2021

Да, Вика, когда не просто публикация, а можно что-то почерпнуть и...в копилочку)

Ответить
avatar
Вика
11/26/2021

Ирина, и я любопытная(любознательная) по натуре своей.

Ответить

Очень важно ваше мнение